Temperamentvoll: Das Weinland Spanien


Espaňa: die Heimat des Flamenco, der Paella und des Stierkampfes. Hier werden zwischen Siesta und Fiesta leckere Tapas gegessen und gerne ein Glas Wein getrunken.

Das Weinland Spanien hat eine große Vielzahl von spannenden und hochwertigen Qualitätsweinen anzubieten. Darunter findet sich auch so manche Berühmtheit aus der Welt des Weins, wie der beliebte Likörwein Sherry aus dem südspanischen Jerez de la Frontera, der Rioja oder die spanische Antwort auf den französischen Champagner, der Cava aus dem Penedes in Katalonien.

Das La Bota-Team deckt alle Facetten der spanischen Weinkultur ab, schließlich kennt sich Carmen Cotrina-Lopez als gebürtige Spanierin in ihrem Heimatland aus. Sie stammt aus der Extremadura im südwestlichen Teil Spaniens. Anlass genug für sie, auch die Weine aus ihrer Heimat in zahlreicher Form anzubieten, zumal das Anbaugebiet als Weinregion mit sehr großem Entwicklungspotential gilt.

Der "aufstrebende Westen" an der Grenze zu Portugal steht besonders im Rotweinbereich für überragende Qualitäten zu wettbewerbsfähigen Preisen. So hat das Anbaugebiet Ribera del Guadiana bereits vor 16 Jahren den für spanische Weine so wichtigen Status D.O. (Denominacion de Origen - entspricht in etwa den französischen Qualitätsbezeichnungen AOC und VDQS oder dem deutschen QbA).


Die spanischen Weinqualitäten

Für spanischen Wein gilt eine vierstufige Qualitätspyramide. Die Basis bilden die einfachen Tafelweine (Vino de mesa). Für die Herstellung der Tafelweine dürfen die Großkellereien Trauben aus verschiedenen Anbaugebieten verwenden.

In der zweiten Qualitätsstufe, den spanischen Landweinen (Vino de la tierra), stammen die Trauben aus einem bestimmten Anbaugebiet, es gelten jedoch keine weiteren strengen Vorschriften für die Herstellung des Landweins.

Die wichtigste Qualitätsbezeichnung für die spanischen Weine ist die geschützte Herkunftsbezeichnung D.O. (Denominacion de Origen). Landesweit gibt es in Spanien 64 geschützte Weinbaugebiete mit D.O..

Das Weinbaugebiet Rioja erhielt rüber hinaus 1991 als erstes Anbaugebiet die Auszeichnung D.O.Ca (Denominacion de Origen Calificada), die dem Gebiet einen herausgehobenen, besonders qualifizierten Status verleiht. In den geschützten Anbaugebieten mit D.O. gibt es je nach Reifegrad des Weins weitere Qualifikationsabstufungen:

Joven ist ein junger Wein, der nicht oder nur kurz im Eichenfass ausgebaut wird. Er ist ein bis zwei Jahre alt, wenn er trinkreif in den Handel kommt.

Crianza-Weine sind mindestens zwei Jahre gereift, wovon sie mindestens sechs Monate (in Rioja sogar 12 Monate) im Eichenfass verweilen.

Reserva bezeichnet Weine eines guten bis hervorragenden Jahrgangs, die mindestens drei Jahre in Fass und Flasche gereift sind. In dieser Zeit verbringen sie mindestens ein Jahr im Eichenholzfass.

Gran Reserva bezeichnet Weine aus herausragenden Jahrgängen, die mindestens fünf Jahre in Fass und Flasche ausgebaut wurden. Die ersten zwei Jahre werden sie davon im Eichenfass, weitere drei Jahre in der Flasche gelagert.


Die wichtigsten spanischen Weinbauregionen

RIOJA

Das geschützte Anbaugebiet Rioja liegt am Mittellauf des Ebro in Nordspanien und umfasst drei Lagen: Rioja Alavesa im baskischen Hochland, die Rioja Alta im Herzen des Anbaugebiets sowie die Rioja Baja am Flusslauf des Ebro in Richtung Mittelmeer.

Die drei verschiedenen Rioja-Lagen unterscheiden sich in Höhe, Bodenbeschaffenheit, Temperatur und Niederschlag, sodass jeder Rioja-Wein je nach Anbaulage einen unterschiedlichen Charakter aufweist. Ein typischer Rioja besteht aus mindestens drei verschiedenen Trauben, die getrennt vergoren und anschließend verschnitten, also miteinander vermischt werden.

Die wichtigsten roten Rebsorten für Rioja sind die Tempranillo-, Garnacha Tinta-, Mazuelo- sowie die tiefschwarze Graciano-Traube. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Viura, Malvasia und Garnacha Blanca.

PENEDÉS

Die Weinbauregion Penedés liegt inmitten einer reizvollen Hügellandschaft südwestlich von Barcelona am Mittelmeer. In diesem mediterranen Klima werden hauptsächlich weiße Reben der Sorten Xarello, Macabeo. Parellada und Chardonnay angebaut. Aus ihnen werden hervorragende frische Weißweine sowie die berühmten Cavas, die spanischen Schaumweine, hergestellt.

Ribera del Duero

Nördlich von Madrid am Fluss Duero gelegen, mauserte sich das Weinbaugebiet Ribera del Duero in den vergangenen 20 Jahren zu einem Kultgebiet für spanischen Wein. Die wicg´htigste Rebsorte ist die Tempranillo-Traube, die in diesem Gebiet auch Tinta del pais genannt wird, was so viel wie "Rote des Landes" heißt.

Aus ihr werden in dieser Region Weine mit saftigen Fruchtaromen gekeltert. Während die jüngeren Weine an rote Waldbeeren erinnern, entwickeln sie später Kirsch-, Brombeer- und Pflaumenaromen.